Nos productions

Vague blanche
Frais et délicieux

Les produits de la ferme

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Ici vous trouverez tous les produits biologiques issus de la ferme ainsi que quelques informations concernant la production et l’élaboration de ces derniers.

Label Bio Suisse

Viande

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Nos productions - Viande d'agneau

La viande d'agneau

Race Pro Specie Rara, le mouton miroir est originaire du Prättigau, de la Seigneurie grisonne et des régions limitrophes. C’est une race montagnarde habituée à des conditions rudes. Le mouton miroir se reconnait facilement au dessin qu’arbore sa tête : la région des yeux (lunettes), les oreilles et la bouche vont du brun clair au noir. Il est dépourvu de cornes et nous leur laissons leurs queues. Il fournit une viande savoureuse, tendre et peu grasse.

Nos agneaux sont destinés à la vente directe. L’abattage des animaux est fait par deux petits abattoirs vaudois qui respectent les animaux. L’alimentation des agneaux consiste intégralement de fourrage de la ferme, uniquement de l’herbe des pâturages complémentée en hiver d’un peu de farine d’orge-pois cultivés en association et moulue à la ferme. Les agneaux passent une grande partie de l’année dehors et ne sont rentrés que lorsque la neige arrive.

La viande de porcs laineux

Race Pro Specie Rara, le porc laineux provient en réalité d’Europe de l’Est, où on le connait sous le nom de Mangalitza. La qualité hors pair de son lard l’a rapidement fait connaître dans toute l’Europe. En Suisse également, le porc laineux comptait parmi les races porcines les plus appréciées. Mais avec l’industrialisation de l’élevage des animaux de rente il a été progressivement supplanté. Ils se distinguent par leur toison de soies noires frisées, qui les rend particulièrement résistants au froid. C’est pourquoi ils peuvent être détenus en plein air pendant toute l’année.

Nos porcs laineux sont destinés à la vente directe. L’abattage des animaux est fait dans deux petits abattoirs vaudois qui respectent les animaux. L’alimentation des porcs laineux consiste intégralement de fourrage de la ferme, essentiellement un müesli préparé à base de farine de pois-orge cultivés en association et moulue à la ferme. Les porcs laineux reçoivent également les déchets de maraichage et de la brasserie (drêches d’orge). Les cochons passent une grande partie de l’année dehors et ne sont mis à l’abris que lorsque la neige arrive.

Nos productions - Viande de porcs laineux

Fruits et légumes

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Les légumes

Les légumes

Nous proposons des légumes frais de saison et de proximité toute l’année. Nos légumes sont récoltés au fur et à mesure pour garantir leur fraicheur. La plupart des légumes de gardes (pommes de terre, choux, carottes, etc) sont cultivés à Longirod tandis que le reste de la production maraichère provient essentiellement du Jardin de Marcelin. Nous portons une attention particulière à la biodiversité, en favorisant notamment des méthodes de lutte phytosanitaire respectueuses de l’environnement (auxiliaires, confusion hormonale, choix variétale, travail superficiel du sol, rotations, etc) Vous pouvez retrouver nos légumes chaque semaine dans nos différents points de vente ainsi que sur notre boutique en ligne.

Les fruits

Nous proposons des fruits frais de saison et de proximité toute l’année. Nos fruits sont récoltés au fur et à mesure pour garantir leur fraicheur. En ce qui concerne l’arboriculture fruitière, nous proposons plusieurs variétés de figues anciennes ainsi que des kiwis, des noix et des coings qui sont cultivés à Marcelin. Ces arbres ne nécessitent pas de traitements et ne sont donc pas traitées. Nous cultivons et récoltons aussi des melons, pastèques, raisins, mûres, cassis et raisinets au fil des saisons. Les pommes de nos pommiers de Longirod ne sont pas vendues au détail et sont utilisées pour presser notre jus de pomme.
Vous pouvez retrouver nos fruits dans nos différents points de vente et sur notre boutique en ligne, durant la saison !

Les fruits

Bières, jus et cidres

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Les bières

Les bières

Si la plupart des brasseries artisanales se disent locales, il s’agit en vérité bien plus du lieu de brassage que de la provenance des ingrédients nécessaires à la fabrication d’une bière. Ces derniers étant aujourd’hui produits majoritairement en Allemagne, leurs prix de production défient toute concurrence sur le marché et ont peu à peu étouffé la filière suisse. Action, réaction ! La ferme de Pré Martin étant productrice d’orge depuis de nombreuses années, nous avons semé pour la première fois en 2019 de l’orge brassicole. Une fois récoltée, cette orge fut directement amenée à Delémont, chez Malticulture, une malterie coopérative fraîchement fondée faisant le lien entre producteur d’orge et acquéreur de malt, et désireuse de relocaliser en Suisse la production de malt. Nous développons actuellement les recettes avec ce malt indigène. De la sorte, si le malt et l’eau sont de la région…il ne reste que le houblon ! C’est ainsi que nous avons mis en place en mars 2020 une houblonnière sur le site de la Ferme de Pré Martin, capable de produire les différents houblons que nous ferons infuser dans notre bière. De cette manière, nous construisons pas à pas l’édifice nécessaire afin de produire une bière 100% locale, biologique et authentique !

Nous vous invitons à aller consulter la boutique pour découvrir nos bières actuellement disponibles à la vente.

Les jus

Notre jus est pressé au pressoir que la ferme exploite sur le site de Marcelin. Nous vendons du jus de pomme issue de nos vergers. Selon l’humeur du faiseur de jus, des mélanges spéciaux (pomme-poire, pomme-coing, …) sont proposés mais attention les stocks sont limités !

Les jus
Le cidre de Marcelin

Le cidre de Marcelin

Notre cidre est le fruit d’une collaboration entre Fruits Vaud Genève, le Domaine de Marcelin et la Ferme de Pré-Martin. Il est élaboré à base de jus de pomme pressé à la ferme, la fabrication et la mise en bouteille sont intégralement réalisées sur le site de Marcelin. Il s’agit d’un cidre léger et peu sucré comparé aux cidres généralement proposés en Suisse.

Epicerie

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Huile de Colza HOLL

Huile de Colza HOLL

HOLL signifie High Oleic – Low Linolenic. L’Huile de colza HOLL présente en effet une teneur élevée en acides gras oléiques et une part comparativement faible en acides linoléniques. Dans l’huile de colza classique, ce rapport est inversé –  une composition certes excellente pour la santé, mais ne supportant pas les températures élevées. La structure des acides gras de l’huile de colza HOLL garantit en revance une très bonne stabilité même à haute température. Lorsqu’on la chauffe, elle conserve ses qualités nutritionnelles et ses acides gras ne sont pas détruits. Elle convient aussi pour une utilisation crue. Notre huile de colza HOLL est pressée à froid au Moulin de Sévery.

Huile de Pavot

Une huile longtemps oubliée, qui revient à la mode et à juste titre. Elle est très riche en acides gras poly-insaturés (71%) et monoinsaturés (15%) qui ont une action anti-inflammatoire et détoxifiante sur l’organisme. Elle contient aussi des omégas 3 (3%), 6 (48%) et 9 (15%) qui font d’elle une huile extrêmement intéressante à utiliser crue à raison de quelques gouttes dans la salade ou dans la soupe. Utilisée sur la peau elle a des vertus protectrices, réparatrices et cicatrisantes. Elle convient pour les peaux sèches, abimées ou normales. Notre huile de pavot est pressée à froid.

Huile de Pavot
Les pâtes de blé

Pâtes de blé tendre

Nos pates de blé tendre BIO (Tagliatella, Conchiglies et Casarecce) sont fabriquées par l’entreprise Laudato SI à base de farine mi-blanche de blé tendre de Longirod et d’œufs BIO du Potag’Oex (8%). Nous utilisons les œufs trop petits pour être vendus au détail, ce produit participe donc à la valorisation des produits de ferme qui sont hors-calibre.

Farine de blé

Notre farine mi-blanche de Blé tendre est moulue dans notre moulin de Longirod que nous avons fini de construire en 2022. La farine est moulue sur pierre et notre blé est cultivé à Longirod.

Le moulin
Graines de Pavot

Graines de pavot

Tout comme l’huile qui en est extraite, les graines de pavot sont très riches en acides gras poly-insaturés (71%) et monoinsaturés (15%) qui ont une action anti-inflammatoire et détoxifiante sur l’organisme. Elle contient aussi des omégas 3 (3%), 6 (48%) et 9 (15%). C’est un produit difficile à cultivé en BIO à cause la petite taille des graines et de la compétition élevée à la germination faute d’herbicides de synthèse. Cette culture demande donc un lit de semis particulièrement fin et une attention toute particulière en ce qui concerne le désherbage qui est réalisé mécaniquement.

Informations de contact générales

Contact

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Icône Adresse

Rte de Pré-Martin 6
1261 Longirod